Courgettes au vinaigre aigre doux
Une fois de plus c'est Jolie Maman qui m'a tuyauté ... Et heureusement ! Sinon je ne sais pas ce que j'aurai fait de ces 3 kilos de courgettes ! J'ai beaucoup aimé cette idée : faire mariner mes courgettes et pouvoir les grignotter à l'apéritif. La préparation s'étale sur 4 jours, pour que toutes les saveurs se mèlent.
Pour commencer, on détaille 3 kilos de courgettes en petits cubes : je vous rassure c'est l'étape la plus longue ! Jolie Maman disait 1,5 cm² mais vu que j'ai le compas planté dans l'oeil ... Les miens sont plus gros, et c'est tant mieux, ils n'en seront que plus faciles à attrapper lors d'un apéritif !
Voici les courgettes au jour 2 :
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Jour 1 : On fait dégorger les courgettes + 1 oignon en lamelles dans un grand saladier avec 1/2 verre de sel.
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Jour 2 : On rince les courgettes sous l'eau froide. Et on prépare un sirop avec 2 verres de sucre + 3 verres d'eau + 3 verres de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc. On cuit bien et verse le sirop chaud sur les courgettes. On ajoute 3 cs de curry et une grosse poignée de poivre en grains. On mélange bien et on laisse reposer 24 heures.
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Jour 3 : On filtre et on fait cuire le sirop. On arrose les courgettes avec le sirop bien chaud et on laisse reposer encore 24 heures.
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Jour 4 : On ajoute 1 verre de sucre et on fait cuire tout ensemble pendant 10 minutes. (j'ai fait cuire 10 minutes à partir du moment où mon sirop était chaud ...)
Et voilà ! on mets tout ça en bocaux, avec du liquide jusqu'en haut et c'est terminé !
A l'apéritif c'est parfait ... Et ça permet d'écouler le stock de courgettes du jardin et d'en profiter au fil des saisons.